Информационная защита родноверов.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Образ современного Родноверия в обществе и в СМИ.
radosvet_pr wrote in slav_centr
Наступила пора проанализировать итоги, регулярно проводимого мною, мониторинга высказываний о родноверческой конфессии в лентах информагентств и в публикациях печатных СМИ. Для обеспечения большей объективности проанализирована и блогосфера, дабы настроения в обществе также объективно оценить.

Вывода неутешительны. 65 % высказываний составляют образы типа «родноверы – сектанты». «родноверы – террористы» и «родноверы - экстремисты».

Далее идут 10 % нейтрально – положительных публикаций, где мы предстаём в облике тех. кто хоть как - то возрождает древние славянские традиции.
Оставшиеся 25 % - есть констатация фактов проведения славянских праздников и обрядов, с элементами отношения к родноверам, как к чудакам или ролевикам.

Вывод очевиден.

Существующие родноверческие объединения пока что не выдерживают жёсткой информационной кампании, развязанной против Славянского Родноверия, с подачи РПЦ. Стало быть, ни о каком «величии родноверческого движения сегодня говорить не приходится. Необходимо ощетиниться в жёсткой правозащитной обороне, которая сегодня может заключаться в чёткой и слаженной реакции на попытки посягательства на наши права. Необходим позитив по любому возможному поводу, доброта и открытость по отношению к обществу, не смотря на все провокации сегодняшнего дня. Рассуждения по поводу возможного запрета как вероисповедания также вредны. Пока действует конституция РФ и существующий ФЗ о свободе совести мы вполне можем существовать в качестве религиозных групп. Регистрацию также следует с боем пробивать всеми возможными способами. Также считаю весьма полезным в рамках чисто духовной работы полное отмежевание от политики, ибо у политических объединений своя задача, а у религиозных - своя.
Достаточно достойным выходом из создавшейся ситуации, наряду с существованием федеральных объединений родноверов, считаю координацию действий на региональном уровне. Поэтому у нас на Урале будем способствовать укреплению роли Уральского Вече Родноверов. Как конкретно? В ближайшее время разработаю серьёзные и продуманные предложения.
В качестве, может быть, спорного заключительного вывода проведённого анализа считаю возможным констатировать факт: оптимальная форма существования Родноверия на данный момент – разные формы организации людей, совместно справляющих праздники либо совместно отстаивающих свои права на свободу совести, включая безусловно полезных родноверов одиночек. Для более серьёзного институционального строительства необходимо новое качественное состояние и способность не на словах, а на деле противостоять таким выпадам, как летом осуществил канал РЕН – ТВ. Лучше иногда не вступать в бой, чем постоянно проигрывать. Лучше тихо проводить обряды с друзьями, чем бороться в заведомо проигрышной ситуации. Лучше сберечь силы, чем попусту растратить их. Просто жить по – славянски , ведать и проводить обряды, поддерживать традицию и по возможности помогать друзьям – единоверцам - тоже не так уж и плохо.. А ведь, этого права, быть такими, какие мы есть, у нас никто не отнимет.

  • 1
Если позволите, выскажу и свое мнение, ибо тема актуальная.

Мне кажется, что для начала стоит четко прописать цель, потом промежуточные цели, потом уже методики их достижения.

Думаю, что все это можно сделать без излишнего фанатизма и экстремизма.

К тому, же мировой опыт террористов-экстремистов показывает, что они в лучшем случае помогают зарабатывать кому-то деньги, но никогда не достигают целей, которые провозглашают.

Думаю, так же стоит написать концепцию родной веры предков, зарегистрировать ее, как религию со всеми вытекающими последствиями.

Затем уже брать от государства на свои программы средства и все, что потребуется.

Сейчас ислам и христианство содержатся фактически за наш счет.

А известно, что строительство культовых сооружений есть способ покорения территории.

Вот и следует действовать в русле родной веры предков, строить не просто капища а комплексы, которые издревле и строились предками.

Создавать вокруг этих комплексов поселения, где могли бы проживать гости, с целью изучения веры предков и обычаев народа.

Если в школьную программу введены религиозные курсы, то родноверам эти курсы стоит заменить на пребывание в таких комплексах, возможно с родителями, возможно и без.

Все это следует делать на бюджетные деньги, после регистрации концепции.

Так же стоит подумать о взятии на родноверов ответственности за охрану природы и в частности лесов, поскольку это предмет культа.

Все это так же следует делать на бюджетные деньги.

Тогда будет шанс, дать выбор следующим поколениям, стать родноверами или кем другим.

Пока родноверие выглядит игрой или формой экстремизма, ни то ни другое не приносит пользы делу.

Что-то я увлекся. zvv

Родноверие - реконстрнукция - проекты - бюджет - образо

Схема понятна и логична. Здраво. Лично я подобное пытался делать на древнейшем, хотя и несколько не в меру раскрученном городище Аркаим. когда у меня был свой глава района там, ничего не получилось по причине юридических нестостыковок с землеотводами. НО, проблемы бюджетного финансирования на самом деле не так уж и проста. Сначала нужно доказать, что объект - не новодел, являющийся плодом какой либо секты. Далее будет большое давление церкви, даже если формально духовная ценность будет обоснована. И, самое главное, поддержка родноверческой общественностью подобн6ых начинаний ещё несколько лет будет только лишь на словах, ибо фактически у нас в основном есть отдельные лица и группы лиц, так или иначе проводящих обряды и обозначающих своё мировоззрение в общественной среде. Пока что из этого и следует исходить.

Re: Родноверие - реконстрнукция - проекты - бюджет - обра

Благодарю за то, что поделились опытом.
Я уже заметил эту разобщенность. Тут ведь еще в чем дело, для родноверов нет важного общего дела. Потому и тянут в разные стороны, то в революцию, то еще куда. А противостояние с церковью не избежать, потому и нужна правильная концепция и регистрация. Дальше не двинуться. Еще бывает, что проблему по одному объекту решить сложнее чем по многим. Нужно правильное обоснование, то которое не только с религиозной точки, но и с государственных позиций будет приемлемо.
В любом случае, просто необходимо писать обоснованную концепцию, чтобы никто не мог подкопаться, ни теологи, ни юристы, ни историки. Для этого придется прочесть просто тьму литературы. Мой список на 800-страницах.
Я понимаю, что многие будут недовольны, но я решил, что это необходимо и важно, потому стану делать, если решите хотя бы консультировать и критически оценивать, буду весьма признателен.
Думаю, что необходимо ориентироваться на молодежь и детей. Если удастся организовать сеть капищ-лагерей, да еще в местах подобных Аркаиму, то дело сдвинется. Пусть и не сразу, но вода камень точит.
А без концепции с государством говорить просто не имеет смысла, поскольку для чиновников нас пока еще нет. Общественная позиция не сможет сама по себе запустить гос. механизмы, даже если там найти понимание и разбудить заинтересованность.
То есть надо действовать на самом высоком уровне. Так я мыслю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account